1. 主页 > 知识百科 >

斋月能喝咖啡吗(斋月可以外出吗)

斋月可以外出吗

加纳的节日有:

1月1日 元旦

元旦,也被称为“新历年”,是指现行公历的1月1日。但在1911年之前,“元旦”即是今天的“春节”,也就是夏历新年。元旦是世界上很多国家或地区的法定假日,如中国大陆、台湾、香港、澳门、新加坡、日本、韩国等。其中中国、新加坡均作为法定假日休假一天,日本休假六天,从年前的12月29日一直到第其中中国、新加坡均作为法定假日休假一天,日本休假六天,从年前的12月29日一直到第二年的1月3日。习俗方面,“元旦”主要以各种方式互相祝福,贺年卡是其中主要形式。

3月6日 独立日

4月6日 基督受难日

基督受难日,又称为:耶稣受难节,是基督教信徒纪念耶稣基督被钉在十字架上受难的日子,是复活节前一个星期五。据圣经记载,耶稣于公元33年犹太历尼散月十四日上午九时左右被钉在十字架上,于下午三时左右死去。耶稣唯独吩咐门徒要纪念他的死亡。

4月9日 复活节星期一

复活节(主复活日)是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。如该地区有复活节假期的话,通常与耶稣受难日一起放假。今天,许多与复活节相关的民间风俗例如复活节兔和复活节彩蛋都不是起源于基督教的。耶稣只吩咐门徒要记念自己的死亡(路加福音22:19,20)。

5月1日 国际劳动节

国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”,是世界上大多数国家的劳动节。

5月25日 非洲解放日

7月1日 共和国日

8月18日 开斋节 (Eid El Fitr)

开斋节(阿拉伯语: عيد الفطر),也叫肉孜节(维吾尔语:Roza héyt),是全球穆斯林庆祝斋月结束的节日,在伊斯兰历闪瓦鲁月的第一天。 开斋节这天,穆斯林一般很早起床,早祈祷后就可以吃一些东西,象征斋月结束。然后出去团拜,互相拥抱问候,恢复朋友和亲友之间的联系。穆斯林在这一天都穿节日衣服,喜气洋洋。开斋节不仅是斋月结束,而且是感谢安拉(真神阿拉)使他们信仰更加坚定。是和平欢乐的节日。 从有伊斯兰历就有开斋节,第一次肉孜节是先知穆罕默德和他的家人朋友亲自庆祝的。  

10月24日 古尔邦节 (Eid El Adha)

古尔邦节(意译为宰牲节,新马称哈芝节,阿拉伯文عيد الأضحى,拉丁化:『Īdu l-』Aḍḥā),又称「大节」,是伊斯兰教的重要节日。在伊斯兰历每年的12月10日,麦加朝圣过后。该节日是为了纪念先知易卜拉欣(基督教翻译为亚伯拉罕)忠实执行真主命令,向安拉献祭自己的儿子伊希梅尔(基督教翻译成以实玛利),而后又用羊羔代替的这一事件。据古兰经记载,安拉为了考验阿拉伯人和以色列人的祖先易卜拉欣,命令他把儿子杀死献祭,他完全服从,将儿子带到耶路撒冷现在岩石清真寺内的一块目前作为圣物的石头上,准备将儿子杀死烧掉献祭给安拉。安拉达到考验他的目的,命令天使及时地送来一只黑羊代替易卜拉欣献给安拉。基督教圣经记载的略有不同,认为以实玛利是亚伯拉罕庶生儿子,和他母亲一起回到埃及,亚伯拉罕要杀的是自己90岁时生的嫡生子艾萨克(伊斯兰教译为易司哈格),但情节一样。在古尔邦节这一天,穆斯林们要穿新衣,屠宰牲口,将肉食不仅留给自己家,而且要分送给穷人,要确保所有的穆斯林都要有一份肉食。欢乐情景如同中国过年一样。

12月7日 国家佃农的日子

12月25日 圣诞节

圣诞节,在台湾也称作圣诞节,是教会年历的一个传统节日,它是基督徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日。在圣诞节,大部分的天主教教堂都会先在12月24日的平安夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;而基督教的另一大分支——东正教的圣诞节庆祝则在每年的1月7日。根据天主教的福音书,耶稣是伯利恒的圣母玛利亚受圣灵感孕后生下的,玛利亚和丈夫约瑟当时正在去罗马人口普查注册的路上。耶稣的出生在信徒看来是犹太教预言中的默西亚将要到来计划的实现,因为伯利恒是约瑟祖先戴维一族的家。圣诞节也是西方世界以及其它很多地区的公共假日,例如:在亚洲的香港、澳门、马来西亚和新加坡。但耶稣确切的出生日期是存在争议的。

12月26日 节礼日

斋月可以吃饭吗

吃斋就是不能吃肉类,包括任何的肉类和鸡蛋鸭蛋鹅蛋,吃斋不能吃荤腥食品与五辛。吃斋,指宗教人士的戒规,禁止吃荤腥食品与五辛(葱,洋葱,蒜,大蒜,韭),是一种重视心灵的虔诚与纯洁的仪式。吃斋不同于吃素,吃素是不吃荤腥,吃斋,不仅不吃荤腥,五辛也不能吃,即:葱,洋葱,蒜,大蒜,韭,而且吃斋,要过午不食,即过了中午就不再吃饭了。

斋月能出门吗

伊朗女性风俗习惯为:

1.在斋月来临前,即在伊历8月下旬,伊朗家家户户都要清扫庭院、房间,彻底打扫卫生,有的自动到清真寺和公共场所打扫卫生,以清洁明亮的环境迎接尊贵的斋月的到来。

2.伊朗幸运的数字“7”对伊朗人来说是吉利的象征:伊朗春节之际要在餐桌上摆上7种由字母s开头的食物,妇女化妆品有7种颜色,结婚时给新娘腰带上打7个。

3.如果无意中将5只茶杯或5只茶碟放成一排,这表明今有客人来访。

       家里人要为出门3天的人做面条,以求平安、伊朗女性风俗禁忌具体如下:

1、衣着:女士(学前儿童除外)须戴头巾(包括乘坐伊朗航空公司飞机期间)。穿长袖、盖过臀部、宽松、不透明的上衣或风衣,官方场合须穿颜色较深的长风衣,不得显露腿及脚腕部位。男士不得穿背心或短裤外出。

2、饮食:禁酒,忌食猪肉、狗肉。穆斯林斋月期间,即使非穆斯林也不能白天(日出后至日落前)在公开场合吃东西、喝水或吸烟。

3、伊朗不允许赌博、卖淫,妇女不得从事唱歌、跳舞等职业。偷窃他人财物者将被依照伊斯兰法进行处罚。犯持枪抢劫、强奸罪将被处以死刑。商品买卖不得有任何形式的欺诈行为。

4、男士不可主动与伊朗女士握手,女士一般也不主动与伊朗男士握手;如女士主动握手,男士亦应礼貌回应。

5、伊朗人不喜欢与外国人有身体上的密切接触,勿与伊朗人挎胳膊(如照相时)。不得用手触摸小孩子的头部。称好时不能竖大拇指。说话时用食指指向别人是不礼貌的行为。伊朗人讨厌大声喧哗。伊朗人很讲卫生,随地吐痰、扔杂物更是少见,吃过大蒜或呼出的气体有异味会引起反感,被认为是缺乏修养的表现。

6、乘坐公交车辆须男女分开,女士乘坐公共汽车的后部,地铁有女士专用车厢,男士不得入内,但女士可乘坐男士车厢。乘出租车可混坐。

斋月不能出门吗

一、衣着:女士(学前儿童除外)须戴头巾。穿长袖、盖过臀部、宽松、不透明的上衣或风衣,官方场合须穿颜色较深的长风衣,不得显露腿及脚腕部位。男士不得穿背心或短裤外出。

二、饮食:禁酒,忌食猪肉、狗肉。穆斯林斋月期间,即使非穆斯林也不能白天(日出后至日落前)在公开场合进行饮食或吸烟。

三、伊朗禁止赌博、卖淫,妇女不得从事唱歌、跳舞等职业。偷窃他人财物者将被依照伊斯兰法进行处罚。犯持枪抢劫、强奸罪将被处以死刑。

四、男士不可主动与伊朗女士握手,女士一般也不主动与伊朗男士握手;如女士主动握手,男士亦应礼貌回应。

五、伊朗人不喜欢与外国人有身体上的密切接触,勿与伊朗人挎胳膊(如照相时)。不得用手触摸小孩子的头部。称好时不能竖大拇指。说话时忌用食指指向他人和大声喧哗。伊朗人很讲究卫生,随地吐痰、扔杂物现象更是少见,口中异味较重会引起反感,会被认为缺乏修养。

斋月可以吃东西吗

一般都是晚上开斋了就吃饭,凌晨封斋前吃顿饭。

回族一般是一日三餐制,分早、午、晚三顿。早餐相对简单,年轻人多吃点烧饼之类;上了年纪的人却很讲究,一般在做完晨礼后,要泡上一盅盖碗茶或熬罐罐茶,吃些饼、馄馍、米粥、甜点等,有的还要喝油茶。中餐、晚餐作为正式餐,要吃饱吃好。到了喜庆日子或家里来客人,一般吃饭比较讲究。

斋月的时候不能干什么

禁忌:

衣着:女士不要穿露背、露肚、露膝、紧身、透明的衣服;男士不要在公共场合穿短裤、不穿上衣、女性化时尚首饰;不要穿睡衣、印有图像或不当字词或的衣服进清真寺;不要在海滩上穿太暴露的泳装。

饮食:只有在寓所或有住房的饭店可以喝酒,其他地方不可以;非阿拉伯人要买酒必须到指定的地方拿着酒牌购买;斋月期间,日出后和日落前,不允许在公共场所和大街上喝水、吸烟、吃东西;禁食猪、马、骡、驴、狗、蛇、火鸡、自死肉、浮水鱼以及一切动物的血;禁食虎、狼、狮、豹、熊、象、猴、鹰、鹞等鸷鸟猛兽。

交际:不能在公共场所大声喧哗、出言不逊或以任何言行骚扰他人;在与当地人交往中,与先生谈话不能主动问及其夫人的情况;与妇女交往只能简单问候几句:如果在社交场合需要握手的时候,要等待别人先伸出手(一些虔诚的伊斯兰信徒不喜欢和女人握手)。

拍照:如果要给当地人拍照,必须事先征得同意,不许给妇女拍照;部分景点禁止拍照。

驾驶:不能超速、使用手机、酒驾和随意停车,必须系好安全带。

宗教:不能轻视真主的命令;不能用真主的专用名给人命名;不能崇拜除真主外的偶像。

钱财:禁止放高利贷、玩赌、背盟爽约、强占他人财产。

其他:公众场合禁止吸烟;公共场合不允许接吻。

斋月可以工作吗

可以的,下面给你介绍一下埃及

我就说一点中国人来埃及之后可能刚开始会不习惯的注意事项:

从机场出来时可能会遇到工作人员要求开箱检查,这是索贿的意思,我从来没给过,因为没有带任何违禁品,都是让他打开箱子检查,一般这时对方就不了了之了;

准备好墨镜和帽子,埃及的阳光特别强烈;

租房子远离清真寺,不然凌晨会被念经的大喇叭吵醒;

过马路一定要前后左右都看清楚了再过,另外要有耐心,不要抢行,埃及人开车非常疯;

街上会有荷枪实弹的警察和士兵,还有装甲车,不要给他们拍照片;

不要盯着当地女性看;

晚上出去要小心街上的流浪狗群;

埃及穆斯林一天要祈祷五次,在埃及要尊重当地人的信仰,尽量不要跟当地人谈论宗教话题,更不要随便发表看法;喝酒之后不要去公共场所;

埃及人吃饭时间一般是:上午9-10点吃早饭,下午2-3点吃午饭,晚上8-9点吃晚饭;饭馆一般会比这个时间提前一小时开始营业,按中国餐饮时间去饭馆可能会没饭吃;

埃及周末是周五和周六,周日是工作日;

斋月时白天不要在公共场合吃喝,要等太阳落山;

无论在外还是在家请看好自己的物品,小心被盗;

远离科普特教堂,那里是恐袭高发区;

去景点游玩时不要跟埃及小贩搭话,想买纪念品时要砍价,一般从十分之一开始还价;

埃及冬天最低温度大概5、6度,需要穿厚外套或者冲锋衣;夏天最高气温能达到40度,注意防中暑;

不要去西奈半岛,那里是战场。

大概就这么多,还有请遵守当地的法律和中国法律,进出两国时不要带违禁品。

本站内容由网友提供,版权归原作者本人所有,本网站不对网站真实性负责,如有违反您的利益,请与我们联系。