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一切都变,惟有咖啡不变

咖啡是一种具有悠久历史的饮品,它不仅仅是一种饮料,更是一种文化符号和社交符号。尽管时代在不断变化,人们的生活方式和习惯也在不断改变,但咖啡仍然保持着它的魅力和吸引力。

咖啡的口感和风味在不同的时代和地区都有所变化,但它的基本制作方法和饮用方式却一直保持着不变。咖啡馆、咖啡店和咖啡文化也一直延续至今,成为人们休闲、交流和放松的场所。

此外,咖啡作为一种全球化的饮品,已经成为了不同文化之间的桥梁和纽带。不同国家和地区的人们可以通过咖啡来交流和了解彼此的文化和历史,这也使得咖啡成为了一种具有全球影响力的文化符号。

因此,尽管一切都变,但咖啡仍然保持着它的不变之处,成为了人们生活中不可或缺的一部分。

我的咖啡喝到现在,不管甘苦,都是属于自己的味道,也感激每一位一起喝过咖啡的朋友。

咖啡


我最早喝咖啡,得追溯到改革开放之初,堂哥代表大伯从美国来看家父,走的时候把没喝完的速溶咖啡都给了我。一起给的还有一瓶咖啡伴侣(当时叫知己)和一条李维斯牛仔裤。

第一次喝咖啡的感受早就没有了,就记得知己很好吃,算是历史性的一个污点但是,谁不是从年少无知走过来的呢?能够在曲折中前进,我就谢天谢地了。

后来在外滩上班,很幸运地碰到了德大的老经理顾瑞华先生,听他讲过更早以前,一个黄浦区就有廿七家带咖啡的西餐厅的盛况:南京路上比较著名的,有现址是华东电力大楼的沙利文,现在的东海当年叫马尔斯,一中百货对面还有家奇姆斯如今,德大东海主要做散客生意了,这班老咖啡就跑到北京东路靠近外滩附近的圆明园,或者是南京路老介福后面的小国际

拜访顾老都是二十年前的事了。当时的黄浦区,还没有把南市和卢湾并进来。年逾七旬的老先生最后一次烧咖啡招待我,是在汉口路俪都宾馆二楼回廊。刚刚用手机地图查了下,那里已经是连锁酒店了。

我司从外滩搬走以后,南京东路很久没有去,不晓得小国际哪能了,只知道老介福前几年开成很盛大的Forever21,又在去年关门大吉。

关于东海,沈建中先生曾忆及在那里被邓云乡先生请吃炸猪排、红烩牛肉、乡下浓汤和餐后的奶咖,邓先生自己却喝清咖,他的理解是当时(1981年春)百废待兴,奶咖属高档饮料可见邓先生的待客之道。不过,我倒是想,会不会还有邓先生也是重口味的可能呢?

反正,和咖啡馆自带的闲情逸致比起来,身为社畜,我越来越看重的是咖啡本身提神醒脑的功效。一天两三杯的量,几乎不加奶,都不会影响睡眠。偶尔周末早上不喝,就觉得一整天都没精神,也不知是重度依赖,还是心理作用。最近天热了,一直用带滤网的梅森壶放冰箱里做冷萃,蒸馏壶都束之高阁了。

公司大堂有申活馆,敲章集点买咖啡可以买十送一,这也是我鱼肉乡里的重要战场其实是巧了,伊拉每趟集满十的时候,我怎么偏偏都在呢。

更大的恩情,体现在公司水房。我司马姐和小女王姐姐把家里闲置的两款老高级的咖啡机放在那里,一只磨豆,一只用的胶囊。我的工位在最远的角落里,轻而易举就达成了我不在水房,就在去水房的路上的技能。小亮偶尔会来弄手冲咖啡,还有电子秤来称分量,很专业的手势。这个就真的是品咖啡了,像品红酒一样,要从不同的豆子里品出不同的香,非常微妙。我最仰慕的倒不是他的咖啡知识,而是他的能沉静下来的心性。

这茶喝到这会儿,刚喝出点味儿来这是阿庆嫂的名言。我的咖啡喝到现在,不管甘苦,都是属于自己的味道,也感激每一位一起喝过咖啡的朋友。与之相关的场景流转、变迁魔都街头的大小咖啡店越开越多,拜此生机勃勃的业态之赐,能随意地喝上一杯好咖啡,真的很感恩啦。(马塞洛)